Большая часть тепличных хозяйств сейчас подвергается тотальной модернизации. Новейший материал – сотовый поликарбонат – везде вытесняет стеклянный лист. И это неудивительно: материал обладает высокими техническими и химическими качествами.
Прежде всего, поликарбонат сотовый великолепно пропускает солнечный свет. Около девяноста процентов падающего света проходит беспрепятственно. С этой точки зрения лучше только стеклянный лист. Но стеклянный лист пропускает все ультрафиолетовые лучи, и опасные, и полезные. А поликарбонат, который применяют для теплиц, покрыт особым прозрачным стабилизирующим веществом на лаковой базе, который задерживает опасные для овощей ультрафиолетовые лучи. Благодаря сотам, из которых сделан материал, свет много раз отражается и одинаково рассеивается по всему объему. Это помогает правильному фотосинтезу растений.
Проводимость тепла у поликарбоната невысокая, это тоже связано с сотовой структурой. Поэтому оптимальная плюсовая температура сохраняется в теплице даже холодной весной или осенью. Притом не обязательно снимать парники из поликарбоната на зиму. А если на конструкции соберется большой слой снега, достаточно сгрести его. Снежный покров в 10 сантиметров возможно не снимать, а если на теплице образуется ледяная шапка, не стоит её снимать с помощью царапающих или острых приспособлений. Так вы рискуете повредить наружный защитный слой, щит от УФ лучей. А серьезно поцарапанный поликарбонат существенно снизит светопроводимость. Если снега недостаточно, то его можно набросить в теплицу: даже в зимнюю пору жизнедеятельность микроорганизмов и бактерий в почве не останавливается, а снег станет замечательным одеялом. Он сойдет чуть пораньше, чем на незащищенной местности, и напитает влагой грунт в теплице. Твердость – немаловажное качество поликарбоната. Более чем в двести раз поликарбонат превосходит обыкновенное стекло. Литой пласт, толщиной 4 миллиметра, очень трудно повредить даже кувалдой. Стекло в теплице может треснуть, при этом травмируются как овощные культуры, так и сами люди. Что уже говорить о ударе по кошельку владельца участка. С поликарбонатом таких проблем не возникает. Поликарбонат не разлетится на острые и маленькие осколки, даже в случае если на теплицу упадёт что-то очень громоздкое. Твердость сотового поликарбоната почти не видна на массе материала. Он очень нетяжелый, поэтому возможно значительно сэкономить на несущих конструкциях. Их даже возможно изготовить из алюминиевого сплава. Алюминий не подаётся воздействию окружающей среды, и время работы такой конструкции будет исчисляться десятилетиями. Если теплицу не устанавливать на капитальный фундамент, то её можно запросто устанавливать на новой площадке каждый год. Чтобы переместить парник в другое место на огороде, не следует привлекать целую отряд рабочих. С этой задачей легко справятся пара крепких мужчин, без вреда своему здоровью.
Это не все положительные достоинства поликарбоната. Есть еще одно. Сотовый поликарбонат не горюч. Даже если он будет контактировать с пламенем, он не плавится и не стекает горящими капельками. А тонкие волокна, на которые распадется вещество, успеют остыть еще до соприкосновения с землей. Если «скелет» для парника сделан из огнеупорного материала, то получится теплица из поликарбоната, в которой никогда не пропадёт урожай из-за пожара. Кроме того, через пропаленные в сотовом поликарбонате дыры выйдет весь дым.
Тем не менее, поликарбонат требует нежного обращения. Как полимер, его возможно разрушить ацетоном или кислотой. Очень отрицательно он относится к кислоте. Повредить его можно даже довольно ненасыщенным раствором кислоты. Кроме того, очень нежелателен контакт жира и раствора солей.
Существенный момент – это корректный монтаж теплицы из поликарбоната. Хотя поликарбонат прекрасно себя ведет, как при -50, так и при +120 С, он сужается на холоде и расширяется при нагреве.