Компании: | 22 905 |
Товары и услуги: | 17 642 (+10) |
Статьи и публикации: | 1 432 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 266 |
Пуэр - не столько напиток, сколько целое направление в чайном мире. Этот чай любят и пьют как на его родине, так и далеко за ее пределами - в таких не-чайных странах, как Франция, Германия. Да и в нашей стране с недавнего времени это один из самых популярных чаев, имеющий огромную армию поклонников.
Но при всем этом, пожалуй, ни один другой чай не вызывает столько споров, как пуэр, и все благодаря его необычному вкусу, который неподготовленного человека может несколько обескуражить - настолько он не похож на то, что приходилось пробовать раньше.
уэр - это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, как это происходит при производстве других чаев. такие чаи называют постферментированными. Это очень общее и грубое определение. Далее мы расскажем и покажем все более подробно.
Пуэр делится на два совершенно разных типа, как по вкусу, способу производства, так и по армии поклонников, ведущих холиварные войны на тему того, какой же все-таки лучше.
Шен пуэр, в народе называемый зеленым пуэром, - это чай, который медленно ферментируется в процессе хранения, изменяя и углубляя с годами свой вкус. Имеет во вкусе и аромате травяные, цветочные, фруктовые и сухофруктовые ноты, в зависимости от региона. Шу пуэр, называемый черным, - это чай ускоренной ферментации, то есть ученые придумали, как ускорить состаривание чая и делать это всего за месяц - два. То есть, грубо говоря, шу пуэр - это имитация сильно состаренного (20-30 лет) естественным путем шен пуэра. Вкус шу пуэра насыщенный, яркий, тяжелый, но гладкий и сладковатый, с нотами влажной древесины, скорлупы грецкий орехов, фруктов. В земле его не хранят от слова совсем.
Последние 10 лет пуэр невероятно популярен не только в Китае, но и в мире. Во многом пуэрному буму поспособствовали чайные аукционы, на которых этот чай вдруг стал продаваться по очень высокой цене. А это, в свою очередь, повлияло и на рыночные цены, подняв их до небес. Сегодня пуэрное сумасшествие в Китае уже прошло. хотя его по-прежнему продают много, но в странах Европы этот чай все еще пользуется огромной популярностью, и, вобщем-то заслуженно. Это действительно классный чай. Первое время, когда пуэрный бум только начинался, на рынок хлынуло большое количество низкосортной продукции. Сегодня рынок стабилизировался и откровенно плохой чай уже не пользуется широким спросом и не стоит баснословных денег.