Компании: | 22 905 |
Товары и услуги: | 17 642 (+7) |
Статьи и публикации: | 1 432 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 266 |
Производство керамогранита проходит в несколько стадий: замес, прессование, обжиг и обработка поверхности.
Замес – это очень важный процесс в производстве керамогранита. На этом этапе происходит подготовка смеси – каолиновой глины. Определяется ее состав и соответственно происходит процесс определения еще пока неполучившегося продукта на категории качества.
Отрисовывается дизайн внешней поверхности плиты керамогранита и подбираются смеси минеральных добавок, которые используются для нанесения рисунка. Обычно на фабриках этот цех закрыт для посторонних посетителей, т.к. все минеральные добавки и их пропорции - это как правило коммерческая тайна и компании, соперничающие на рынке керамогранита, очень серьезно относятся к утечке информации о производстве.
На этой стадии очень многое зависит от качества используемого оборудования, на котором происходит формовка и прессование исходного материала. Крупные компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке керамогранита, пользуются самым последним современным оборудованием, в частности прессы. Современные прессы (20 тонные) позволяют достигать давления до 600 кг на 1 см. При таком мощном прессовании в получаемой плите керамогранита не остается пустот. Такой керамогранит считается самым качественным и обеспечивает высокие потребительские свойства.
Формовочное оборудование позволяет достигать практически любые формы линейных размеров (длина, ширина, толщина, параллельность сторон, прямоугольность и кривизна).
Одинаковые линейные свойства являются важнейшим критерием качества керамогранита. Ведь при укладке керамогранита получаемая поверхность должна быть идельно ровной по уровню.
После прессования и формовки полученный полуфабрикат еще нельзя назвать готовым керамогранитом. На данной стадии полученный лист керамогранита не имеет требуемых прочностных свойств и, грубо говоря, может просто рассыпаться. Для укрепления и усиления достигнутых при пресовании характеристик керамогранита используют обжиг.
Обжиг керамогранита – это достаточно сложный процесс, при котором в печах должны быть выдержаны температура и время обжига. При некачественном обжиге получаемый керамический гранит может быть «перегретый» или наоборот – слишком «сырой», что приводит к снижению прочности и различным деформациям.
Специальный конвеер, транспортирующий полученные листы керамогранита от пресса, проходит через печь, где происходит процесс обжига. Температура некоторых современных печей достигает 1300 градусов по цельсию. При такой температуре внутри полученного материала происходит полная перекристаллизация компонентов. В результате такой перекристаллизации образуется «стекловатый» монолит.
После процедуры обжига керамогранит, который все еще полуфабрикат, сходит с конвейера, остужается и перекладывается на специальные шлифовочные и полировочные линии. На основе алмазной пыли изготавливают специальную полировочную пасту. Пасту наносят на поверхность керамогранита, убирая тем самым все неровности и подбирая степень зеркальности. У некоторых производителей степень зеркальности поверхности керамогранита доходит до 80%. Такая зеркальность позволяет поверхности керамогранита сохранять хорошую устойчивость к различным загрязнениям. С такой почти идеальной поверхности любые вещества смываются обычной водой или простыми химическими растворами без следа. При полировке керамогранита до уровня зеркальности 20 – 30% поверхность становится менее ровной, естественно это только на микроуровне, и отражательная способность плиты становится более низкой.
Для достижения шершавой поверхности плиты, керамический гранит не полируют, а просто шлифуют и подвергают специальной обработке: покрывают глазурью или закаливают.