Компании: | 22 905 |
Товары и услуги: | 17 642 (+10) |
Статьи и публикации: | 1 432 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 266 |
Приемка квартиры по договору долевого участия заключается в проверке покупателем качества выполненных работ и соответствия параметров построенного жилья заявленным в договоре. Если дольщика полностью устраивают данные параметры, то он подписывает соответствующий акт и получает ключи от своего нового жилья. Если же дольщик обнаружил какие-либо недоделки при строительстве и имеет претензии к готовому жилью, он сообщает об этом застройщику, который, в свою очередь, принимает меры по их устранению или возмещению расходов. В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, все это предусмотрено Федеральным Законом №214 «Об участии в долевом строительстве».
Напомним, что согласно договору, квартиры в новостройке передаются дольщикам лишь после того, как получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию. За это время построенный жилой объект получает почтовый адрес, а специалисты БТИ проводят обмеры всех квартир здания.
Как осуществляются обмеры квартиры?
Итак, ваш дом успешно достроен и принят в эксплуатацию. Следующий этап, который наступает для дольщика – определение окончательного метража квартиры. Несмотря на то, что в договоре и проектной документации при покупке квартиры уже указана ее общая площадь и площадь каждой из комнат, реальные же размеры построенного объекта могут отличаться от указанных в документах. Эта разница может составлять до 1-2 квадратных метров.
После того, как специалисты БТИ закончат обмерять помещения дома, на руки дольщику выдаются документы с результатами обмеров, которые иногда включаются в акт приемки-передачи квартиры. Далее, если существуют серьезные разногласия с указанными ранее размерами в проектной документации, застройщик производит перерасчет (для подтверждения этого необходимо получить заключение специалиста БТИ, который подтвердит «нехватку» квадратных метров). Обратите внимание, в договоре заранее указывается та сумма, по которой застройщиком будет произведен перерасчет и, именно исходя из этой суммы, дольщик получит средства (или же наоборот, выплатит, поскольку площадь квартиры может отличаться от запланированной и в большую сторону) за недостающий метраж квартиры. Иногда застройщики не производят перерасчет из-за его мизерной суммы, однако все это должно быть указано в договоре. Если же площадь квартиры существенно меньше, чем прописано в предварительном договоре, дольщик вправе требовать неустойку.
На что нужно обращать внимание при подписании акта приемки-передачи квартиры?
Нужно четко для себя понимать, что то, что не завершат строители придется доделывать вам и за собственные деньги. Поэтому будьте внимательны и сначала проверьте внимательно квартиру и только потом подписывайте акт.
Желательно осматривать квартиру в светлое время суток, в идеале имея при себе любой небольшой электроприбор, который можно подключить в розетку, и фонарик, чтобы внимательно осмотреть водосчетчик и трубы под ванной.
Что проверяем:
1) номера счетчиков (электричества и воды) и фиксируем показания. Затем, получая паспорт на водосчетчик, нужно будет удостовериться, что это именно ваш;
2) трещины в несущих стенах и перекрытиях, незаполненные монтажным клеем стыки, неровности и отклонения от вертикали стен более чем на 5 мм;
3) двери и окна: плотность прилегания, целостность стеклопакета, работу запорных устройств, отсутствие зазоров между рамами и стеной;
4) электрика: проверьте работу розеток, если с собой есть лампочка, то есть ли свет, работает ли звонок; />5) водоснабжение, канализация и отопление: посмотрите на отсутствие видимых течей, проверьте работу запорных кранов, трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом, на канализационных трубах не должно быть трещин; ровно ли установлены батареи, нет ли на них царапин, пробиты ли вентиляционные отверстия, работают ли они (можно это отследить подняв к вентиляционному выходу зажженную спичку – при исправной вытяжке огонь будет «втягиваться» в вытяжку).
При наличии серьезных изъянов акт приема-передачи не нужно подписывать до их устранения. При мелких недочетах можно квартиру принять, но указать в нем, что принято с недочетами, а в приложении перечислить, то, что вас не устроило.
Как происходит устранение недоделок строительства?
В соответствии с ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве», при наличии каких-либо отступлений от договора и обнаружения недостатков, которые препятствуют предусмотренному договором использованию помещения, собственник вправе получить от застройщика:
1. Устранения недостатков в сроки, оговоренные в договоре;
2. Возмещения расходов на устранение недостатков;
3. Уменьшения цены договора.
Как правило, на устранение недостатков договором предусмотрен срок в 2-3 месяца. Если же в определенный срок этого не было сделано, и застройщик не компенсировал расходы по их устранению, дольщик вправе потребовать от него возвращения вложенных средств с уплатой процентов за пользование ими в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (ФЗ №214, часть 3, статья 7).
После того, как подписан передаточный акт, согласно договору, исчисляются гарантийные сроки для объекта строительства (как правило, это 5 лет с момента его ввода в эксплуатацию) и для технологического и инженерного оборудования, которое входит в состав объекта долевого строительства. Однако уточним, что застройщик не несет никакой ответственности за дефекты, появившиеся в результате неправильной эксплуатации объекта, ненадлежащего ремонта или вследствие износа дома. В данном случае, отстаивать свои права собственнику предстоит в судебном порядке.