Компании: | 22 905 |
Товары и услуги: | 17 642 (+10) |
Статьи и публикации: | 1 432 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 266 |
Первое, что необходимо сделать для возведения перегородки из гипсокартона — запастись всеми необходимыми материалами. Купить листы ГКЛ стенового типа (12,5 мм), стоечные и направляющие профили, саморезы и дюбель-гвозди. Также в процессе работ не обойтись без деревянного бруса, уплотнительной ленты, армирующей ленты и гипсовой шпаклевки. В списке обязательных инструментов для устройства перегородки ГКЛ — рулетка, уровень, отвес, ножницы по металлу, маркер (карандаш), мел, шуруповерт и строительный нож.
Когда все материалы и инструменты в сборе, можно приступать к работе. Она будет состоять из трех основных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы и особенности.
Самый популярный тип возведения межкомнатных перегородок из гипсокартона — перпендикулярно стене. Разметка в этом случае представляет собой расчерчивание линий под углом 90 градусов. Сделать это можно несколькими способами, включая метод египетского треугольника: соотношение сторон 3:4:5, один из углов всегда прямой. Также образовать перпендикуляр можно при помощи угольника или рулетки.
При нанесении разметки для перегородки из гипсокартона всегда важно учитывать, что базовая стена может быть не идеально ровной. В качестве ориентира лучше брать две параллельные стены. Также стоит помнить про необходимость припусков для дальнейшей отделки. В итоге работ по установке межкомнатной перегородки объем каркаса станет больше. Он будет оснащен тремя слоями отделки: листами гипсокартона, шпаклевочным слоем и декоративным покрытием. Соответственно, увеличится и толщина самой новой стены. Этот нюанс необходимо учитывать уже на этапе разметки.
Основа любой перегородки — это каркас. При возведении обычной прямой конструкции с обшивкой из ГКЛ он крепится к полу и к потолку. Главным материалом здесь является металлический профиль (наиболее популярные параметры — 60х27 мм), а в роли вспомогательного элемента выступает деревянный брус, призванный усилить отдельные части каркаса.
В начале работы над каркасом для перегородки из гипсокартона на полу закрепляется направляющий профиль (НП) с предварительно приклеенной уплотнительной лентой. Последняя выполняет особую функцию: позволяет снизить вибрацию металлоконструкции и, при этом, способствует лучшей шумоизоляции перегородки. При выборе самих профилей необходимо учесть особенности пола: для бетонного основания более актуальны дюбели, для деревянного подойдут саморезы. В том случае, если перегородка из гипсокартона предполагает наличие двери, для последней нужно оставить дополнительное место.
При фиксации НП на полу строго соблюдается линия разметки. Дюбели/саморезы крепятся с шагом 500 мм, при этом отверстия в основаниях (пол, потолок) бурятся сквозь сам профиль. Разрезать последний можно с помощью специальных ножниц по металлу.
Далее можно приступать к монтажу стоечного профиля (ПС). Длина такого профиля составляет 300-400 см, поверхность ребристая, а края — загнутые, благодаря чему элемент становится максимально жестким на изгиб. А вот параметр оптимальной ширины зависит от многих факторов: например, от высоты помещения и предполагаемой нагрузки на будущую перегородку. Также учитывается и фактор проходимости помещения: для возведения перегородки из ГКЛ в кухне и прихожей чаще всего выбирают профили шириной 100 или даже 75 мм.
Закрепляются вертикальные профили по краям НП. Перед установкой их обрезают для образования демпферного зазора между верхушкой опоры и потолочным профилем (10-миллиметровый зазор рассчитан на возможную усадку здания). Далее стойки устанавливают на нижнем профиле, заправляя свободные концы элементов в верхнюю направляющую. Получившаяся конструкция выравнивается по вертикали и скрепляется с ПН-профилем при помощи саморезов.
Рядовые рейки монтируются примерно по тому же принципу. Однако шаг между ними должен составлять 400 либо 600 мм.
Финишный, но не менее ответственный этап возведения перегородки из ГКЛ — обшивка каркаса гипсокартоном. Плиты с предварительной разметкой (во всех местах соединения с вертикальными профилями) примеряем к каркасу. Если линии листов соответствуют отметкам от профилей на основаниях, ГКЛ можно фиксировать. Крепить листы следует с помощью саморезов по металлу длиной 25-35 мм (чем меньше слоев в обшивке, тем миниатюрнее может быть крепеж). Фиксация осуществляется по крайним профилям, потолочному и напольному: вкручивать саморезы необходимо по разметке в шахматном порядке. Ближе к центру гипсокартонной конструкции количество применяемых саморезов можно уменьшить.
Важный нюанс обшивки каркаса гипсокартоном — стыковка верхнего и уже прикрученного листов ГКЛ. Этот процесс должен быть максимально аккуратным, иначе на стыках появятся трещины и перегородка потеряет в качестве. Чтобы этого избежать, на листах надо снять фаски, затем закрепить участок листа на каркасе. Необходимо добиться максимально плотного прилегания листов друг к другу.
Фиксация каждого последующего гипсокартонного листа также производится по заранее намеченным линиям со стыковкой к потолку или к полу. Так завершается обшивка каркаса с одной стороны — теперь аналогичным образом необходимо обшить обратную сторону. На боковых участках перегородки используются обрезки неиспользованных ГКЛ-листов.
Когда прошивка готова, самое время приступать к финишной отделке. Для этого все границы листов ГКЛ тщательно выравниваются с помощью шпаклевки и серпянки.
Еще один значимый момент для возведения перегородки из гипсокартона — выбор качественного материала. Только так можно быть на 100% уверенным, что конструкция прослужит по-настоящему долго. Доверяться в этом вопросе стоит проверенным производителям. Например, в интернет-магазине Valles.ru Вы с легкостью можете купить гипсокартон таких брендов, как «Knauf» и «Gyproc» по самым выгодным ценам! А также заказать доставку строительных и отделочных материалов в любой регион России.