Компании: | 22 908 (+3) |
Товары и услуги: | 17 642 |
Статьи и публикации: | 1 432 |
Тендеры и вакансии: | 266 |
На сегодняшний день, по разным оценкам, в стране эксплуатируется примерно 2,5 млн. км наружных и более 16 млн. км внутридомовых тепловых и водопроводно-канализационных сетей (по данным Федеральной службы государственной статистики - http://www.gks.ru) и по данному показателю наша страна занимает первое место в мире. При этом около 75-80% составляют разводящие сети, состоящие из труб до диаметров 200-300 мм, остальные – это магистральные трубопроводы больших диаметров.
В настоящее время 80% трубопроводов тепловых сетей превысили срок безаварийной службы, более 30% находятся в аварийном состоянии и требуют ремонта.
Утечки и неучтенные расходы воды в системах теплоснабжения составляют в среднем по России 15-20% от всей подачи воды в год, а тепловые потери достигают 50%.
Основные причины катастрофического состояния тепловых сетей заключается в массовом применении канальной прокладки трубопроводов и использовании недолговечных теплоизоляционных материалов. Применяемая в данных технологиях гидроизоляция (защитные покрытия из стеклопластиков, гидроизола, полимерных пленок, штукатурки), а также гидрофобизация волокнистых материалов не защищают их от увлажнения для длительной эксплуатации, а, следовательно, и от ухудшения их теплофизических характеристик, прежде всего от увеличения коэффициента теплопроводности, а также от коррозии, фактический срок службы таких трубопроводов для магистральных сетей составляет 12-15 лет, распределительных и квартальных сетей – 7-8 лет, сетей горячего водоснабжения – 3-5 лет, т.е. значительно ниже нормативных 25 лет. При износе тепловых сетей в 60% количество аварий лавинообразно возрастает, и в настоящее время удельная повреждаемость по регионам России составляет в среднем 1,8-2,2 на 1 км в год при допустимых 0,3. В Западной Европе этот показатель равен 0,1.
Объем перекладки изношенных тепловых сетей не превышает 1,2% их общей протяженности и только в отдельных регионах составляет 1,8% при необходимости 4-5 и более в год. По данным Госстроя России, число аварий на российских сетях теплоснабжения возросло в 5 раз по сравнению с их количеством в 1991 году, а по другим оценкам – в 10 раз. Только в текущем году на теплотрассах произошло 300 тыс. аварий или 2 аварии на 1 км трубопроводов. Из 136 тыс. км (в двухтрубном исчислении) российских тепловых сетей 29 тыс. км находятся в аварийном состоянии. Потери тепла при транспортировке достигают в среднем 60% и составляют по стране более 80 млн. т. у. т. в год при общем расходе на теплоснабжение 400 млн. т. у. т. в год. То есть каждая пятая тонна условного топлива расходуется на обогрев атмосферы и грунта. Утечки теплоносителя не идут ни в какое сравнение с нормами, принятыми в развитых странах. Замена трубопроводов из-за коррозии происходит в 4–5 раз чаще, чем принято в других странах.
В крайне изношенных российских тепловых сетях теряется вся экономия от комбинированной выработки тепла и электроэнергии на ТЭЦ. Высокоразвитая в России теплофикация (второе место в мире после США) подтверждает правильность технической идеи централизованного теплоснабжения: на российских ТЭЦ в наиболее экономичном теплофикационном режиме вырабатывается более 70% от общей выработки тепла.
Несомненно, преимущества комбинированной выработки тепла и электроэнергии приведут вновь к возрождению разрушенной системы теплоснабжения. К сожалению, за последние годы вследствие кризиса в теплоснабжении тепловые сети страны, ее кровеносная система, были почти полностью разрегулированы.
Сокращение финансирования в сфере тепловых сетей привело к уменьшению объемов перекладок трубопроводов, но даже в такой ситуации качество работ низкое. Переложенные трубы имеют очень низкий ресурс и вновь требуют перекладки через 5–7 лет вместо предусмотренных 20 лет.
Начиная с 2000 года, периода массового перехода на применение труб в ППУ изоляции в среднем производится по 2-3 тысячи км труб ППУ для тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения, что примерно в 10 раз меньше потребностей, учитывая ветхость и запущенность систем теплоснабжения в стране.
Приоритетным направлением развития Российской Федерации в планах Правительства значится и жилищно-коммунальный комплекс. В 2010 году принята Концепция Федеральной целевой Программы "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010 - 2020 годы" от 2 февраля 2010 года №102-р.
В общей сложности (по данным Федеральной службы государственной статистики) в полной или частично замене нуждаются свыше 30% тепловых, 40% водопроводных и 33% канализационных сетей (по данным Федеральной целевой Программы "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы, утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010 г. N 1092). Устаревшие технологии прокладки труб не решают проблемы.
С учетом природно-климатических особенностей большинства регионов России, целесообразно применение высокоэффективных материалов и способов их укладки. Например, бесканальная прокладка трубопроводов тепловых сетей с изоляцией из пенополиуретана (ППУ). Пенополиуретан обладает наименьшим коэффициентом теплопроводности из всех применяемых в настоящее время теплоизоляционных материалов. Для сравнения: он в 25 раз эффективнее силикатного кирпича, в 4,5 раза – керамзитного гравия, в 2 раза – плит из минеральной ваты и стеклянного штапельного волокна и в 1,5-1,7 раз эффективнее пенополистирола. Широкий температурный диапазон применения сделал пенополиуретан одним из самых универсальных полимерных материалов.
Продукция, изготовленная с применением пенополиуретана (ППУ) всё более востребована среди потребителей, поэтому производство данной продукции является перспективным.
По оценкам экспертов для реализации программы реформирования и модернизации ЖКХ Российской Федерации потребуется 2,7 … 3,1 млрд. погонных метров современных трубопроводных систем.